中心老师参加中国非遗传承人研修培训计划2024年师资交流活动
作者:   时间:2024-07-09 11:15   阅读:

7月1日至4日,中国非遗传承人研修培训计划2024年师资交流活动在河北美术学院成功举办。本次活动由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,中央文化和旅游管理干部学院与河北美术学院共同承办,旨在加强参与研培计划院校规范管理,提升工作成效,交流研培优秀教学经验,进一步支持和指导全国广大专业院校参与非遗保护传承工作,持续提升非遗系统性保护水平。

文化和旅游部非物质文化遗产司、河北省文化和旅游厅的相关领导出席活动并致辞,强调了中国非遗传承人研修培训计划在非遗系统性保护中的重要支点作用,并对参与院校长期以来在非遗研培领域的工作给予了高度评价。活动期间,来自全国64所研培计划参与院校的百余位教师代表、中国非物质文化遗产馆等相关单位代表齐聚一堂,共同探讨非遗研培的创新路径与未来方向。学校民族音乐研究中心曹国梁、王喆两位老师参加本次交流活动。

本次交流活动内容丰富、亮点纷呈。文化和旅游部非物质文化遗产司对研培计划实施方案及工作要求进行了全面介绍;河北美术学院、山西大学、浙江理工大学、上海视觉艺术学院、景德镇陶瓷大学、北京工美高级技校、赣南师范大学、延边大学、云南文化艺术职业学院等9所院校分享了在非遗研培工作中的宝贵经验和成功案例;其余院校代表围绕传统工艺与传统表演艺术两大方向展开热烈讨论,分享教学心得,交流研培成果,中心曹国梁老师就中心概况及传统表演类非遗传承人研培情况做了介绍。大家纷纷表示,此次交流不仅进一步明确了工作路径,也激发了新的教学灵感,为提升非遗研培质量提供了有益帮助。

撰稿:曹国梁 审核:孔庆浩

上一条:龚家湾教育集团应邀来中心考察 下一条:孔庆浩教授受邀参加2024岷县花儿艺术节