中心赴南京师范大学考察交流
作者:   时间:2024-04-25 11:56   阅读:

4月12日,受南京师范大学邀请,中心孔庆浩教授携团队赴南京师范大学音乐学院考察调研该校非物质文化遗产与传统音乐文化建设情况,南京师大音乐学院副院长张昱煜教授主持座谈会,教务处张曌曌副处长以及部分师生参与座谈。中心常务副主任王朝刚教授、省非遗保护协会副会长谢永红先生以及办公室曹国梁、王喆陪同考察。

张昱煜教授代表音乐学院对孔庆浩教授一行的到来表示热烈欢迎。他首先介绍了南京师范大学的发展历程、学科建设、突出成绩以及发展愿景,其次重点对音乐学院的发展历史、杰出代表、课程建设、学术交流以及传统音乐建设等情况进行叙述。随后吴艳、陈伊笛等老师对学院的传统音乐课程建设以及发展规划做了介绍。该院教师、古琴广陵派市级传承人赵烨副教授对该校古琴教学与演奏情况做了详细介绍,并为中心考察团队现场演奏一首古琴曲《流觞》。

孔庆浩教授首先对南京师大音乐学院的热情欢迎表示感谢,对南京师范大学以及音乐学院的发展成就表示赞叹,对该校在传统音乐文化领域所做出的成绩给予了极大的肯定。同时孔庆浩教授向南京师大音乐学院师生介绍了甘肃省传统音乐文化区域形态及发展走向,得到了南京师大师生的高度赞赏。最后双方就进一步扩大合作与交流进行了深入的沟通。座谈会之后张昱煜教授带考察团一行参观了南京师范大学与音乐学院。