中心考察团队赴泉州师范学院调研
作者:   时间:2023-12-11 17:03   阅读:

11月22日为了促进兰州城市学院中华优秀传统文化传承基地建设与发展,我校民族音乐研究中心孔庆浩教授一行5人考察调研泉州师范学院,泉州师范学院党委书记柯瑞清教授会见并与孔庆浩教授就中华优秀传统文化在高校中的建设以及如何发挥高校的传承作用进行交谈,音乐与舞蹈学院党委书记苏国柱、院长陈恩慧、副院长吴文静,南音系主任白志艺、副主任王青以及中国音乐史学会副会长、博士生导师郑锦扬教授受邀参与座谈。

孔庆浩教授一行在泉州师范学院调研


泉州师范学院党委书记柯瑞清教授与孔庆浩教授交谈

在音乐与舞蹈学院座谈环节,音乐与舞蹈学院院长陈恩慧首先介绍了该院的发展历史、专业设置、师资学生情况、科学研究以及南音教学成果及其实践概况,尤其是对该院7个国家、省部级具有闽台地域特色音乐、舞蹈文化的标志性科研平台以及教育部中华优秀传统文化传承基地《南音》的建设及发展情况做了详细的介绍。

孔庆浩教授代表兰州城市学院教育部中华优秀传统文化传承基地和民族音乐研究中心对泉州师范学院在传统文化建设的成绩表示敬佩和赞同。同时,对甘肃省传统音乐文化的建设与发展展开陈述,尤其是对甘肃传统音乐文化的发展特征和历史影响做了详解介绍。最后表示泉州作为海上丝绸之路的起点、兰州作为路上丝绸之路重要节点,两城又都具有优秀的传统文化,应该找到一个契合点加强沟通与交流,争取在中华优秀传统文化建设领域保持良好的合作。

陈恩慧院长向孔庆浩教授赠送南音名作《凤求凰》演出资料

座谈会结束后,音乐与舞蹈学院为中心一行安排了一场由该院南音系学生表演的南音专场演出,演出过程中演奏者还现场介绍了每一件乐器的演奏身份、技巧、要领等,孔庆浩教授对南音和学生们的演出提出极大赞誉,为泉州师范学院音乐与舞蹈学院对南音的专业建设和人才培养表示高度赞扬。


下一条:民族音乐研究中心赴华侨大学音乐舞蹈学院考察交流