中心承办阿克塞哈萨克民族传统歌舞展演音乐会
作者:曹国梁   时间:2018-10-09 15:51   阅读:

为更好的落实党的“十九大”提出的发展我国文艺事业的战略目标,完成甘肃省委、省政府关于印发《甘肃省实施中华优秀传统文化传承发展工程方案》中的任务,增强中华民族文化自信,保护传承我省哈萨克族民族音乐文化,9月28日、29日由甘肃省教育厅主办、甘肃省民族音乐研究中心承办,共青团兰州城市学院委员会、兰州城市学院音乐学院、西北师范大学知行学院共同协办的“阿克塞哈萨克族大型传统歌舞甘肃省学校展演音乐会”在兰州城市学院校本部音乐厅和知行学院大礼堂隆重上演。兰州城市学院党委常委、副校长李慕堂、牟录贵,音乐学院党委书记白奉源,西北师范大学知行学院院长孙建安、副院长王剑波等和师生代表一同观看了演出。

本次展演是甘肃省教育厅2018年学校美育项目的重要活动之一,阿克塞哈萨克族自治县民族歌舞团受邀参演14首国家级、省级、市级“非遗”项目代表性作品,包括舞蹈《喜庆的纳吾热孜》、《飘香的马奶》、《苏干湖畔》、《黑走马》、《吉祥的马鞭》,冬不拉弹唱《金黄的麦子》,冬不拉铁尔麦弹唱《白桦林》、传统歌曲《哈萨克圆舞曲》、《草原情》、《哈萨克姑娘》,原生态民歌《神话》以及歌伴舞等。

本次“非遗”项目进校园活动为两所高校师生带来一场精彩纷呈的民族艺术盛宴,并在高校产生了强烈的影响。同时也为哈萨克音乐文化的保护传承以及宣传阿克塞艺术文化发展,繁荣我省的文艺事业,促进我省文化强省战略和推进我省学校美育建设起到了推动作用。

上一条:中心将传统音乐送进庆阳、天水高校 下一条:中心承办丝绸之路音乐发展高峰论坛