调研组赴和政县考察松鸣岩“花儿会”
作者:   时间:2016-06-08 15:17   阅读:

2016年6月1日至3日,民族音乐研究中心孔庆浩教授带调研人员一行前往和政县松鸣岩调研松鸣岩“花儿会”等民间音乐活动,马玉玺副县长、文广局杜局长全程陪同和介绍当地民间音乐情况。调研期间,调研组一行专程参观了“花儿会”,走访了和政县文广局、非物质文化传承中心,与歌手深入交谈,尤其是对花儿的传承与保护工作作了全面的了解。

每年一届的松鸣岩“花儿会”主要由当地各族群众自发组织,参与性很强,热情很高,当地政府也对“花儿”的保护与传承工作非常重视,并设有“非遗”办公室、“非遗”研究中心,由专人负责,民间还自发组织了专门的艺术团、演艺公司进行不定期的花儿演出。

经过3天“花儿会“的全程考察,调研组采集和收录了大量的松鸣岩“花儿”曲目,对其艺术形式,演唱、场地、唱词、旋律、发展与演变、方言与音调的关系等有了初步的了解,研究中心将会尽快整理所采集乐谱,进行科学分析,完成考察报告,希望以此增强松鸣岩“花儿”艺术的系统性、科学性和艺术性。