文化厅“非遗”保护中心高莉花研究员来我校讲学
作者:   时间:2016-05-05 16:05   阅读:

5月3日,应我校民族音乐研究中心邀请,甘肃省文化厅公共文化处、非物质文化遗传保护中心高莉花研究员来我校民族音乐研究中心举办了《“非物质文化遗产”保护概述》的专题讲座。

在专题讲座中,高莉花研究员分别从非物质文化遗产的概念、特点、分类、名录保护体系以及甘肃省非物质文化遗产资源概况等进行了详细分析、解释。尤其是针对甘肃省非物质文化遗产资源的分布特点、资源特色、保护与传承的介绍引起了全体聆听人员的极大关注。另外,我省“非遗”的保护与传承方面建立和构建的各项政策法规、管理体系、保护工作机制、传承机制、研究体系、遗产教育体系以及遗产知识产权保护体系等八大体系,也为我校研究我省非物质文化遗产等问题进行了有利的理论和政策性支持。

专题讲座由校领导莫超副校长主持,民族音乐研究中心孔庆浩教授作总结性发言,研究中心常务副主任王朝刚、副主任丛铁军、夏燕萍、音乐学院副院长刘锦、何卫、各系主任、音乐学院和幼儿师范学院部分教师以及研究中心全体研究人员参加了本次专题讲座。