研究中心赴陇南文县进行田野考察
作者:   时间:2016-02-29 11:17   阅读:

新春伊始,万象更新,在浓浓的年味未尽,鞭炮隆隆之际,我校民族音乐研究中心于2月18日至23日在副校长莫超教授及民族音乐研究中心主任孔庆浩教授的带领下,组成考察小分队赴陇南文县进行为期六天的田野考察。文学院、音乐学院与中国古代小说戏剧研究所有关负责人和研究人员一同调研。

本次田野考察主要针对文县白马藏族祭祀仪式活动“池哥昼”中的音乐部分进行考察、记录,并主要集中在白马人集中居住区铁楼乡的麦贡山、入贡山、草河坝、演武坪等几个村庄进行的走访、调研。白马人又称白马藏族是陇南大山里最为古老的部族,现有人口约2万人。代表性歌舞“池哥昼”是至今还遗存在白马人生活中的一种古老原始的群体祭祀舞蹈,“池哥”意为山神,“昼”即舞,是白马藏族在长期的农耕生活和狩猎活动中形成的以祭神、娱人为内容,以歌舞、祭祀活动为载体,含有历史、宗教、民俗、艺术等文化内涵的传统民间文化活动。身着红色袈裟的山神,脸上涂抹成黑色的“猴儿”,带着面具的“池哥”、“池母”,挥动手中的牛尾刷,伴随着锣鼓舞动起来,舞姿古朴、遒劲、粗犷,极具节奏。“池哥昼”挨家挨户跳,旨在驱赶晦气,祈求平安幸福,最后在村寨的大场上全村寨人集体围着篝火欢跳。已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

期间,考察组人员还对文县的琵琶弹唱、酒歌、劳动号子、民间小调等进行考察、记录,为进一步综合研究文县民间音乐文化提供详实、可靠的第一手资料。通过本次考察,民族音乐研究中心将集中所有科研人员,加快对“池哥昼”音乐活动的资料收集、整理和科学分析,为文县民族音乐研究做出积极努力。