中心赴陇南参加“陇南非物质文化遗产研讨会”
作者:   时间:2016-09-20 09:35   阅读:

2016年9月13日上午,民族音乐研究中心孔庆浩教授率队赴陇南师专参加“陇南非物质文化遗产研讨会”,陇南师专党委书记司跃宁、副校长张建辉及相关学院、处室领导参加本次研讨会。甘肃省文化厅非物质文化遗传保护中心副研究馆员高莉花、兰州城市学院幼儿师范学院副院长、民族音乐研究中心副主任夏艳萍教授也一同参加,并做发言。

在陇南非物质文化遗产保护调研座谈会上,孔庆浩、夏艳萍、高莉花、张燕分别介绍了兰州城市学院在我省为物质文化遗产和民族民间音乐研究情况。司跃宁向考察组介绍了陇南师专的办学情况和非物质文化遗产保护、传承工作。他表示陇南师专非物质文化遗产研究工作基础好、实力强,特别是在白马文化研究方面具有显著特色。学校组织了科研团队,对白马音乐、舞蹈、服饰、语言、历史等进行了长期深入的研究,取得了显著成绩。陇南师专自编自导的原生态大型音乐舞蹈剧《池哥昼》也被选调参加今年的敦煌文博会和上海全国戏剧节。孔庆浩教授一行对该校办学和非物质文化遗产方面开展的工作和成果给予了充分肯定和较高评价。

会议结束以后,陇南师专党委书记司跃宁代表学校向民族音乐研究中心副主任夏艳萍教授颁发了客座教授聘书。

随后,孔庆浩一行参观了该校学前教育学院、体育馆,观看了美术与设计学院教师书画展、音乐与舞蹈学院白马火圈舞、白马原生态表演唱等。双方表示,以后要在学前教育和非物质文化遗产保护方面进一步展开合作交流。

结束陇南师专的研讨会以后,一行人员赴肃中医大学(定西校区)考察,学前教育学院党委书记李鹏飞教授陪同考察,并向考察组介绍该校在学前教育和音乐教育以及民族民间音乐的研究情况。