“甘肃省民族民间音乐保护与传承基地”获批为省级人文社科重点研究基地
作者:   时间:2016-08-29 15:43   阅读:

由孔庆浩教授主持并由我校民族音乐研究中心申报的“甘肃省民族民间音乐保护与传承基地”项目,经过教育厅组织专家组现场考察、成果评价、发展战略分析,达到了省级高校人文社科重点研究基地标准。最近,教育厅研究决定,将重点基地命名为“甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地”。

该基地是我省,乃至西北五省首家音乐学科人文社科基地,基地命名填补了西北五省高校在这一领域的空白,同时也证明我校的民族民间音乐其学科已走在西北五省高校的前列,对提高我校知名度和影响力具有重要的意义。研究基地的获批,将极大地助推我校音乐学科的教育和研究,对我省华夏文明传承创新区战略和文化大省战略的实施发挥重大的作用。

我校民族音乐研究中心成立两年来,在孔庆浩教授主持和带领下,进行了大量的联络、走访和艰苦的田野考察工作,目前已和九个市县建立了非物质文化遗产保护传承合作意向和实践基地,其代表性的成果也被省委宣传部、教育厅立项,有些项目被列为省级重点项目,这些积极的实践都在我省高校和社会文化部门产生了积极的影响,许多专家学者评价以“震撼”来概括,其工作情况和影响,为基地的成果获批奠定了丰厚的基础。

基地成立后,将进行全面的规划、整理和分步战略,创新性完成既定的工作任务,启动国家级项目的开发和申报工作,为学校建设民族音乐发展做出更大贡献。