第三届莲花山花儿考察纪实
作者:   时间:2015-08-30 15:25   阅读:

第三届莲花山花儿考察纪实

发布时间: 2015/8/30 15:25:26 被阅览数: 173 次 来源:兰州城市学院民族音乐研究中心

康乐县文体局刘建文局长介绍莲花山花儿传习所发展概况

拦路对歌

孔庆浩教授与花儿传承人

孔教授接受当地电视台采访

孔教授与莲花山花儿会艺术家协会主席丁作枢先生交谈

花儿会演唱现场

莲花山花儿作为洮岷花儿的北路花儿,其花儿会是甘肃省多年来一直致力于我国世界级非物质物化遗产之“中国花儿”传承和保护的一项重要的艺术活动,每年农历六月初一至初六举行。千百年来花儿会一直是由群众自发组织的民歌盛会,自2013年起在甘肃省宣传部、文化厅等相关部门的参与下,改为康乐县宣传部主办,康乐县文体局、旅游局承办,至今年已连续三届,但是当地民众依然依据多年的风俗,自发出资,汉、回、土、藏、东乡等民族群众选择自己喜欢的歌手参与比赛和演唱。花儿会由原来的莲花山、王家沟门、紫松山三个会场,发展至今天又增加了足古川、枉子沟门、萨巴寺、戚家庵、斜角滩等花儿会场。

受甘肃省人民政府参事室、甘肃省音乐家协会、兰州城市学院的委托,由甘肃省人民政府参事、甘肃省音协副主席、兰州城市学院民族音乐研究中心主任孔庆浩教授带领小分队前往康乐县莲花山进行为期一周的花儿会实地考察活动。

今年的莲花山花儿会于六月初一(阳历2015年7月16日)如期举行,具体的活动程序有拦路对歌,设摊对歌,上山盘歌,敬酒惜别等过程。根据今年花儿会活动的具体时间安排,考察组于初一至初三在莲花山麓的足古川首先考察并记录了举行为期三天的花儿演唱大奖赛盛况,当场评定一、二、三、优秀等奖项,康乐县拿出一些资金,对参赛歌手给予现金和礼品,以奖代补奖励举办花儿会有功、演唱花儿出力的优秀歌手,来自三地州(临夏、甘南、定西)六县(康乐、临潭、卓尼、临洮、渭源、夏河)的百姓都会自发赶来。初四当天,为当地百姓自发的田野对唱活动,参与人数较少,演唱也比较娱乐。初五到康乐县景古镇王家沟门分会场,初六到康乐县与临洮县的交汇处的紫松山分会场举行以村镇为单位的赛歌,并在此结束为期六天的会儿会活动,在紫松山上,汇集在这里的各路花儿歌手们抓紧这最后的机会尽情尽意地歌唱,一直唱到日落西山。初六也是整个活动的最高潮,三州六县数十万各族群众来到这里尽情演唱,整个活动期间,莲花山人山人海,车水马龙,歌声阵阵,层层伞座填满了整个山林。虽有多处赛歌会场,但参加花儿会的歌手们总是一路走一路歌,河滩、树丛、山峰、草坡、临时帐篷、等等,处处都是对歌的场所,游客们也随着歌手一路行走,风餐露宿,通宵达旦,观光听歌。给人印象最为深刻的是莲花山的“拦路对歌”,其妙趣横生,尤其是歌手们见景生情、口若悬河、妙语连珠的即兴编唱更令人赞叹不已,考察小组成员,在整个采风期间,深刻感受到了花儿在当地人们心中的地位,也令考察人员深受感染,在记录旋律的同时,参与学唱与对唱。

上一条:甘肃省政府参事室纪念抗日战争胜利70周年文艺演出成功举行 下一条:中国音乐家协会第八次全国代表大会在北京召开